Jean-Marie, l’alchimiste du chouchen breton

 

Derrière chaque gorgée de chouchen se cache une part de l’âme bretonne, un élixir qui a traversé les âges, colorant les contes et inspirant les rêves.
Jean-Marie Gouedard perpétue cette tradition avec passion, à la tête de sa fabrique Chouchen d’Armor, à Rostrenen. Entre savoir-faire ancestral et saveurs authentiques, son chouchen célèbre la richesse des spécialités bretonnes, avec des arômes uniques et des notes envoûtantes.

Découvrez cet artisan engagé, héritier d'une boisson aux mille nuances, qui continue de donner un goût de légende à la Bretagne.

Une histoire de transmission

Plus qu’un simple hydromel, Chouchenn d’Armor est le fruit d’un savoir-faire unique.
Élaboré à partir de miels sélectionnés, Chouchenn d’Armor intègre des ferments de Sauternes, qui lui donnent son caractère unique. La fermentation des sucres du miel, délicate et surveillée de près, dure près d’un mois. Le chouchenn repose ensuite longuement en cave sur ses lies, où il développe lentement ses arômes riches et complexes.

Chouchenn d’Armor est une histoire de saveurs, mais aussi une histoire de famille…

Il y a quelques années, Jean-Marie a repris l'entreprise familiale. Son père lui a alors transmis ses secrets de fabrication pour poursuivre l’aventure de Chouchen d’Armor en apportant sa touche personnelle.

Mon père a d’abord été apiculteur dans les années 90, avant de se lancer dans la transformation du miel en chouchen. La création de saveurs l’a passionné jusqu’à trouver la formule idéale. Il a remporté plusieurs prix d’excellence, notamment à la Foire de Paris, ce qui lui a permis d’être proposé dans les restaurants et épiceries fines de la région… et au-delà.

Un produit traditionnel du terroir

Il est l’un des produits du terroir breton que les vacanciers aiment ramener chez eux pour le déguster en se remémorant les souvenirs de la Bretagne. A lui seul, il évoque la douceur de la gastronomie bretonne et sa spécificité. Le chouchen a gagné ses lettres de noblesse et réjouit aujourd’hui les papilles de tous les amoureux de la Bretagne. En cuisine, on se plaît à ajouter ses saveurs sucrées et liquoreuses aux rôtis de porc ou de veau.

Il accompagnera parfaitement un foie gras. En apéritif, il agrémentera les kirs ou se dégustera seul, nature et bien frais. Si vous passez par l’entreprise, il vous livrera peut-être sa recette de vinaigrette au vinaigre de chouchen ! Et nul doute que vous trouverez vous-aussi de quoi déguster cet alcool typique de Bretagne.

Note : L’alcool est à consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Yec’hed mat !

Contact

Chouchenn d’Armor
15 rue Marcel Sanguy, 22110 Rostrenen.
Tél. : 02 96 29 30 16

Ouvert en vente directe tous les mardis matin de 9 h 30 à 12 h 30 sur rendez-vous, ou aux petits groupes pour une visite.

Chouchen d’Armor est présent dans les boutiques de terroir et restaurants du Finistère, du Morbihan, des Côtes d’Armor, et dans la boutique de l'Office de Tourisme du Kreiz Breizh.

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