
Une étape à l’écluse 150
Tout commence par une ambiance… Le murmure de l’eau qui glisse le long du canal de Nantes à Brest, les voix lointaines des promeneurs, les sonnettes des vélos, le bruit feutré des sabots de chevaux… et cette délicieuse odeur qui flotte dans l’air. Pas de doute, Nathalie est arrivée à l’écluse 150.
Située à proximité de Rostrenen, au niveau du pont de Bonen, cette ancienne maison éclusière réaménagée accueille les cyclistes et les curieux en quête d’une pause gourmande ou d’un moment de calme. Curieuse et toujours à l’affût des bonnes adresses, Nathalie n’a pas résisté à l’idée de s’y arrêter. Une halte aussi simple qu’authentique, au rythme du canal.
Des crêpes pleines d’histoires
Dès mon arrivée, je suis accueilli par Isabelle, sourire aux lèvres, un rozell dans une main et un spanell dans l’autre. Installée dans sa caravane bleue, elle prépare ses crêpes sur un billig, avec une maîtrise qui laisse rêveuse et s’enquiert des récits d’aventure de chacun. De la cycliste espagnole remontant l’entière Vélodyssée aux familles de promeneurs, Isabelle s’ouvre à chaque histoire.
Sa plus belle satisfaction : lorsqu’elle sent que le relai est passé et que l’écluse 150 devient un lieu de partage.

Certains clients se sont rencontrés ici et ont ensuite fait route ensemble sur le canal de Nantes à Brest. Depuis ils m’écrivent leurs périples ensemble et repasseront peut-être un jour par Rostrenen. Très souvent, des familles échangent des astuces de voyage, des cyclistes se donnent des infos pratiques sur le reste du trajet. Cette voie bleue est un formidable vecteur relationnel.
Une halte dans une maison éclusière historique
S’asseoir ici, pour manger une crêpe avec vue sur le canal, c’est aussi plonger dans le passé. Construite en 1835, l’ancienne maison éclusière a vu passer des péniches transportant ardoises et marchandises dans le centre Bretagne. Aujourd’hui, c’est sur le chemin de halage que son histoire se poursuit avec les cyclistes et les randonneurs. L’écluse n’est plus en fonction mais l’âme des éclusiers est toujours bien présente !
Au plus près des éléments, on ressent chaque jour la puissance de l’eau.

Un éloge de la lenteur
Pendant que je savoure ma crêpe, un attelage tiré par deux chevaux, Polo et Coquette, s’arrête à l’écluse. Christophe, le cocher de Kreizy Kalèche, salue les promeneurs avant de repartir doucement sur le chemin de halage. Son rythme tranquille contraste avec le quotidien effréné que l’on laisse derrière soi.
« Ce pays m’a séduit par sa nature brute et son patrimoine », m’explique Christophe. Pendant quelques instants, je me laisse transporter par l’atmosphère sereine qu’il décrit. Repartant pour quelques kilomètres le long du chemin de halage, lentement, de toute sa hauteur, la calèche offre un paysage différent. Je prends le temps d’observer le héron en vol, les canards qui sortent des herbes hautes et les écluses en contrebas. Croisant les cyclistes étonnés et les familles admiratives, Polo et Coquette sont eux aussi ravis de ces rencontres !

Une halte incontournable sur le canal
Que vous soyez en itinérance à vélo, en balade en famille ou simplement curieux de découvrir une crêperie estivale en plein air, l’écluse 150 est une halte incontournable. Isabelle a transformé cet endroit en un espace de partage où saveurs et récits se mêlent à merveille.
Je repars avec des souvenirs gourmands, l’envie de revenir et, qui sait, de tester une nuit sur place pour prolonger l’expérience. Alors, la prochaine fois que vous serez sur le canal de Nantes à Brest, faites comme moi : testez cette étape unique et laissez-vous porter par la magie de l’écluse 150.
Contact
Ecluse 150
371 Pont Bonen, 22110 Rostrenen
Tél. : 07 63 76 08 74
Site internet
Kreizy Kalèche
Rostrenen
Tél. : 07 62 70 19 37
Site internet
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