Spécialités bretonnes

Quelles spécialités bretonnes déguster alors que vous êtes en vacances en centre Bretagne ?
Quand on évoque la Bretagne, les images de crêpes, de kouign-amann, de kig ha farz, de far breton ou de coquilles Saint-Jacques viennent immédiatement à l’esprit. Pourtant, au cœur de la Bretagne, dans le Kreiz Breizh, d’autres délices du terroir issus d’un savoir-faire traditionnel vous attendent pour une dégustation. 

Voici quelques saveurs uniques, singulières ou incontournables. Laissez-vous tenter par la gourmandise.

Pour plus de dégustations, profitez des tables des restaurants.

Tous les restaurants


Fruits de mer, coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc, moules marinières... la mer est proche dans les assiettes ! 
Produits locaux livrés par les producteurs et productrices, maraîchers et maraîchères du centre Bretagne... les assiettes se colorent de milles saveurs !

Les crêpes !

Ici, on ne parle pas seulement de crêpe et de galettes, mais surtout de crêpes savoureuses préparées à base de farine de froment ou de blé noir, aussi appelé sarrasin.

Les crêpes, qu’elles soient sucrées ou salées, sont au cœur des moments conviviaux et festifs comme les fest-noz, où elles se déguste entre deux danses, ou lors du fameux "café du 4h", ce moment typique partagé en famille chez "Mamgoz" (grand-mère). On y trempe avec gourmandise une crêpe, qu’elle soit nature au beurre, sucrée à la confiture.

Rendez-vous dans une crêperie traditionnelle pour composer votre crêpe : complète, oeuf brouillé ou miroir... il faudra choisir !

Retrouvez toutes les crêperies du Kreiz Breizh.

La bouillie d’avoine

En Bretagne, on apprécie les choses élaborées à partir d’ingrédients simples. C’est le cas de la bouillie d’avoine, appelée yod kerc’h en breton.

Préparée avec une céréale autrefois très répandue dans la région, cette recette traditionnelle est facile à réaliser. De nos jours, la crème d’avoine, une farine très fine sans son, simplifie la préparation. On y incorpore du lait et une pincée de sel avant de faire chauffer doucement le tout, en remuant avec le baz-yod (bâton à bouillie). La bouillie épaissit progressivement et, après environ 30 minutes de cuisson, elle est prête !

Côté dégustation, les options ne manquent pas :

  • tiède, à la cuillère, délayée dans du lait ribot, ou agrémentée d’une noisette de beurre fondant
  • poêlée au beurre en petits pavés croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur accompagnée de tranches de lard.

Le chouchen

Le chouchen "Chouchenn d'Armor" est produit à Rostrenen.
Cet hydromel breton, à base de miel et de moût de pomme est une fabrication artisanale locale. Moelleux, il se déguste traditionnellement en apéritif, mais vous l'apprécierez également glacé, en dessert avec un quatre-quarts ou un gâteau breton.

Le chouchen s'utilise également en cuisine, sur du rôti de porc, du lapin ou bien encore pour napper une boule de glace à la vanille. C’est la boisson incontournable de la culture bretonne !

Retrouvez Chouchenn d'Armor à la boutique de l'Office de Tourisme.

Le Gwell®

Ce produit laitier, héritage de savoir-faire et de saveurs, à la texture veloutée et onctueuse, se fabrique grâce à un ferment lactique passé de main en main par les paysans bretons. 

Fabriqué grâce au lait de vache des races bretonnes, et notamment la Pie Noir, le Gwell se déguste de mille façons !

 

  • Nature, avec un bon miel liquide ou une confiture maison.
  • Au petit déjeuner avec vos céréales et au goûter.
  • En dip avec les crudités à l’apéritif.
  • En sauce, avec des pommes de terres, ou un poisson en cuisson

 

Retrouvez le Gwell à la ferme Le Buis Sonnant.

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