Murielle & Thierry, saveur & patrimoine

Depuis près de 30 ans, les arômes alléchants des crêpes flottent sur Bon-Repos. Tombés amoureux du lac de Guerlédan, Murielle et Thierry Le Floc’h ont choisi de reprendre cette escale gourmande renommée et d’en conserver le savoir-faire et les recettes.
Blé noir salée ou froment sucrée… Dans le Kreiz Breizh, tout est crêpe, même si vous trouverez quand même des galettes au menu !

Une crêpe : plongée dans les saveurs bretonnes

A deux pas de l’abbaye de Bon-Repos et du canal de Nantes à Brest, la crêperie résonne d'un bourdonnement joyeux de conversations animées, de rires et de délices partagés. Les arômes alléchants de la Bretagne flottent dans l’air. Un Rayon de Blé Noir fait partie des étapes gourmandes du Kreiz Breizh... Une crêperie traditionnelle comme on les aime !

Thierry étalant la pâte en un tour de main en cuisine, Murielle accueille en salle ceux qui, aujourd’hui, ont décidé de se régaler. Froment, blé noir... kraz ou soupic... chacun choisit sa crêpe et sa garniture, concoctée à base de produits frais et locaux. Le couple de restaurateurs reste constamment à l’affût pour fournir de bons produits dans l’assiette. 

Miel, cidre, jus de pomme, farine de sarrasin, maraîchers, produits laitiers... « Les producteurs et productrices du Kreiz Breizh sont nombreux et leurs produits délicieux. Pourquoi s’en priver ? » ponctue Murielle de son sourire contagieux.

Une balade préférée ?

Dès que notre emploi du temps le permet, on chausse les baskets ou on enfourche les vélos ! On adore marcher autour du lac de Guerlédan ou pédaler sur la Vélodyssée.

Mais notre balade préférée reste celle des hauteurs des landes de Liscuis. Le sentier commence à quelques centaines de mètres de la crêperie. De là-haut, la vue sur la forêt de Quénécan, la vallée du Daoulas et l’abbaye de Bon-Repos est magnifique. Chaque saison transforme le paysage, alors on ne s’en lasse jamais.

Murielle & Thierry

Visuel
Visuel - @ Michel Menguy

Une tradition gastronomique

Oeufs, farine, lait, une pincée de sel…
Du sucre pour les froments.
Laissez reposer et tournez sur le billig !
Le secret... c’est le savoir-faire !

Murielle et Thierry ne sont pas simplement les propriétaires de cette crêperie, mais les gardiens passionnés d'une tradition culinaire. 

Un Rayon de Blé Noir offre une expérience qui va au-delà de la simple dégustation de crêpes, pour devenir un véritable voyage au cœur de la Bretagne et de son art de vivre. Chaque crêpe porte d’ailleurs le nom d’un site à visiter : abbaye, ardoisière, Quénécan, Liscuis... et offre ainsi de belles indications sur les balades possibles des alentours.

Contact

Crêperie Un Rayon de Blé Noir
Route des ardoisières, Bon-Repos,
22570 Bon-Repos-sur-Blavet
Tél. : 02 96 24 86 56
unrayondeblenoir.fr

La crêperie est ouverte toute l'année du vendredi midi au mercredi midi et 7 jours/7 en juillet et août. 

En savoir plus sur Un Rayon de Blé Noir

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