Le Buis Sonnant, un projet de vie paysan

Au Buis Sonnant, on aime les jeux de mots, mais c’est bel et bien une ferme aux multiples branches que vous découvrirez ici.
Une ferme citoyenne ancrée sur son territoire, à Plouguernével, en centre Bretagne, et ouverte au monde, à l’image de son équipe d’associés : Marion, Benjamin, Maxime et Sophie.

Il existe plusieurs manières d’arriver à la ferme du Buis Sonnant. On peut choisir une arrivée poétique, en traversant la vallée du Cordy, qui longe la rivière du Doré et fait le bonheur des pêcheurs et des promeneurs.
D’autres y accèdent à pied, en toute simplicité, suivant leur chemin sur le GR37, ce chemin de grande randonnée reliant la pointe Finistère au mont Saint Michel, qui traverse la ferme.
Mais en arrivant de Rostrenen, c’est en longeant directement les champs où paissent les vaches Bretonnes Pie Noir, petites et cornues.
Chacune de ces approches dévoile une facette de l’ADN de la ferme : une volonté de sauvegarder les races locales sur le territoire, un lien indéniable vers les autres et une certaine poésie bucolique.

Un projet de vie et de territoire

Marion, Benjamin puis Maxime et Sophie se sont réunis autour d’une vision commune : renouer avec une agriculture durable et enracinée dans le Kreiz Breizh, s’installer dans un nouveau projet paysan attaché à une terre qui nourrit. 

C’est donc presque naturellement, que l’ancienne ferme des grand-parents de Marion les a accueillis, elle qui s’était éteinte vingt ans plus tôt avec la dernière vache présente sur les lieux : Minorez, une Bretonne Pie Noir ! La Ferme du Buis Sonnant est ainsi née, riche d’un héritage et d’un profond respect pour les races locales et les traditions bretonnes.

Depuis, les maisons de la ferme de Kerleo, dont la propriété est financée par une SCI Agricole et Citoyenne comptant 160 sociétaires, ont accueilli une nouvelle entreprise : la Petite Filature Bretonne, micro filature artisanale, spécialisée dans la transformation des fibres animales. 

La star de la ferme : la vache Bretonne Pie Noir

De petit gabarit, la vache Bretonne Pie Noir n’en est pas moins une bonne productrice de lait de qualité. Elle est surtout garante de voir perdurer les races locales, spécifiques à la Bretagne et adaptées à son écosystème. La ferme en possède un cheptel d’une vingtaine qui partage avec les Porc Blancs de l’Ouest, autre race locale ancienne élevée ici, les 75 hectares disponibles. Adaptée aux écosystèmes locaux, elle produit un lait d’exception, transformé sur place en produits fermiers comme le fromage Morbreizh, le riz au lait onctueux et le fameux Gwell®,  produit laitier à base de ferments.

Pour nous, travailler avec des races locales comme la Bretonne Pie Noir et le Porc Blanc de l’Ouest, c’est préserver notre patrimoine tout en valorisant des animaux parfaitement adaptés à notre territoire. Nous sommes fiers de montrer les qualités de ces races locales jusque dans des salons en France ou à l’étranger. C’est une part de notre patrimoine.

Une ferme vivante et buissonnante

Gwell®, riz au lait fermier et fromages sont sur tous les étals. Mais la production à la ferme ne se limite pas aux produits laitiers. Grâce à leurs cochons Porc Blanc de l’Ouest, les 4 associés proposent également des charcuteries artisanales : bacon, jambon, pâtés, et autres délices vendus en circuits courts sur les marchés de Rostrenen ou directement à la ferme.

Et si la ferme, en agriculture biologique, est avant tout à l’œuvre pour la production alimentaire, elle est aussi un lieu de vie et de partage. Des projets artistiques y prennent régulièrement place en partenariat avec des associations locales : théâtre, concert de musique, ou encore un fest-noz mémorable où les danses bretonnes ont fait vibrer le plancher installé entre les bottes de paille.

"Un de nos objectifs était de créer une ferme vivante. Nous avons allié tous nos savoir-faire et nos envies pour développer un lieu de travail, de vie et d’accueil. Nous avons à cœur de participer à nourrir le territoire, de faire connaître nos vaches Bretonne Pie Noir et nos porcs blancs de l’Ouest et toujours de créer du lien."

Le Gwell®

A lui seul, le Gwell® évoque la transmission de savoir et de saveur. Ce produit laitier, gros-lait à la texture veloutée et onctueuse, propre aux vaches de races bretonnes, se fabrique grâce à un ferment lactique passé de main en main par les paysans bretons. Recette de l’ouest de la Bretagne, le Gwell® se transmettait ainsi pour que chacun en bénéficie et continue la fabrication de son propre laitage. 

En cours de labellisation AOP, le Gwell® est aujourd’hui étudié par l’INRA qui cherche à déceler les différents ferments qui le constituent. Ils sont 15 éleveurs dans le grand Ouest, dont la ferme du Buis Sonnant, à détenir le secret de cette potion magique qui ensemence les produits laitiers et à les commercialiser.
Pour découvrir le côté acidulé de ce produit si singulier, il ne reste plus qu’à goûter !
En recette sucrée ou salée, on le retrouve également sur la table du restaurant Le Bistrot Qui Coz.

Contact

Ferme Le Buis Sonnant
Kerlo, 22110 Plouguernével
Site internet

Retrouvez les produits de la ferme du Buis Sonnant :

  • le mardi au marché de Rostrenen, le vendredi sur la ferme de 17h à 19h,
  • dans les épiceries et boutiques du Kreiz Breizh, à l'Office de Tourisme du Kreiz Breizh (à Rostrenen et à Bon-Repos)
  • dans les paniers de Kreiz Breizh Terre Paysanne.
  • au menu des restaurants Le Bistrot Qui Coz, Chez Erwan à Rostrenen ou encore Le Diss’ à Plouguernével.

En savoir plus sur la ferme Le Buis Sonnant

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